Недокументированные возможности Yaesu FT-51R

Модификации радиостанций, радиоприёмников, измерительной аппаратуры: раскрытие диапазонов, клонирование, прошивки, программирование
Аватара пользователя
RN6LMR
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 13 ноя 2014, 12:38
Позывной: RN6LMR
QTH-локатор: LN08DH
RDA-локатор: RO-38 Каменский район
Откуда: х.Абрамовка
Контактная информация:

Недокументированные возможности Yaesu FT-51R

Сообщение RN6LMR » 21 окт 2024, 22:28

Yaesu FT-51R обладает некоторыми "вкусными" функциями, которые не описаны или неявно описаны в инструкции.

Отображение принимаемых DTMF

Радиостанция Yaesu FT-51R имеет встроенный генератор и распознаватель сигналов DTMF. DTMF используется в этой радиостанции для организации функций пейджинга (избирательного вызова) и передачи/приёма коротких текстовых сообщений. При работе функций DTMF пейджинга вы не видите всех принимаемых станцией сигналов DTMF. Станция просто на них реагирует тем или иным образом, например, включая звуковой сигнал уведомления о вызове, отображая на дисплее номер вызывающей станции. При приёме коротких текстовых сообщений вы также будете видеть на экране уже распознанный текст сообщения и позывной станции, его передавшей.
Тем не менее, Yaesu FT-51R умеет отображать сигналы DTMF, принимаемые из эфира в данный момент. Для этого необходимо воспользоваться функцией автоматического набора DTMF из памяти, описанной на стр.57 руководства пользователя. В руководстве сказано, что станция имеет 10 ячеек памяти для хранения последовательностей DTMF до 15 символов. Но при этом в руководстве ничего не говорится о том, что в ячейке номер 9 отображаются принимаемые из эфира тоны DTMF.
И так, чтобы увидеть принимаемые из эфира DTMF, необходимо выполнить следующее:
  1. Включите режим автоматического набора DTMF из памяти, последовательно нажимая кнопки [FM], [CALL]. После чего в крайней правой части дисплея появится значок телефона "☎".
  2. Нажмите и удерживайте кнопку [FM], пока станция не издаст второй звуковой сигнал и на дисплее не замигает значок F .
  3. После этого нажмите кнопку [9]. В верхней части дисплея справа от символа стрелки "►" отобразится номер ячейки (т.е. "9"); справа от номера ячейки отобразится номер текущего знака DTMF, начиная с "00"; в самой нижней строке дисплея будут отображаться 8 знаков DTMF, уже ранее принятых радиостанцией, начиная с наиболее раннего. При этом первый по счёту (а отображается с номером 00) знак DTMF будет мигать.
Всего станция может хранить и в этой ячейке 16 цифр DTMF. При приёме последующих цифр, предыдущие, начиная с самого раннего, будут затираться.
Для просмотра всей последовательности принятых DTMF, состоящей из 16 цифр, вращайте валкодер вправо или влево, или нажимайте кнопки [BAND] или [REV].
Для возврата к основному экрану с отображением частоты нажмите кнопку [CALL].
Изображение

Отображение напряжения аккумулятора во время передачи

Иногда возникает необходимость наблюдать как сильно просаживается напряжение аккумулятора во время передачи. Во время приёма напряжение аккумулятора можно посмотреть, если войти в меню станции и установить пункт set 25. При нажатии на кнопку [PTT] это меню закрывается и станция переходит к отображению текущей частоты. Но всё же способ (не описанный в инструкции, кстати) увидеть на дисплее напряжение во время передачи есть. Для этого необходимо сделать следующее:
  1. Включите отображение обоих приёмников, последовательно нажимая кнопки [FM], [BAND].
  2. Далее включите режим активного второго приёмника при активном основном кнопкой [SUB OP]. После чего перед значением частоты второго приёмника замигает символ стрелки "►".
  3. Теперь войдите в меню, последовательно нажимая кнопки [FM], [0].
  4. Затем валкодером выбрите пункт set 25. На экране отобразится напряжение аккумулятора.
Теперь можно нажимать кнопку [PTT]. Станция начнёт передачу на главном приёмнике, при этом на экране продолжит отображаться напряжение аккумулятора.
Выход из меню осуществляется кнопкой [0].
Выход из режима активности второго приёмника осуществляется по нажатию кнопки [SUB OP].
Изображение

Вернуться в «Модификации радиоаппаратуры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость